Как сделать деревянный стул мягким
Старое кресло или деревянный стул можно превратить в прекрасную вещь для дома. Освойте эту несложную технику, и с ее помощью вы сможете реставрировать и другую мебель.
Вам понадобится:
- Деревянные детали (если кресло делается из стула);
- гвозди и пистолет (или молоток);
- мебельный степлер;
- клей для древесины;
- универсальный клей;
- приспособления для переплета;
- плотная ткань для обивки;
- подкладочная ткань, ткань для обивки изнанки;
- подкладочный материал (например синтепон);
- поролон;
- ножницы;
- широкие переплетные ленты из джута
В этом случае кресло делали из стула, поэтому были добавлены дополнительные усиливающие жерди и подлокотники. Можно полностью изготовить такую основу самостоятельно.
На дно укладывается кусок поролона нужного размера. Переплетные ленты крепятся гвоздиками, можно также использовать мебельный степлер.
Специальная лопаточка для переплета поможет хорошенько натянуть ленты. Вы должны плести, чередуя их между собой.
После этого покрываем низ подкладочным материалом. Здесь сразу тонкий поролон, затем синтепон. Сверху крепится слой обивочной ткани.
Приступаем к обивке подлокотников. Для удобства на припусках делаем разрезы.
Сверху поролон лучше закрепить внахлест. При необходимости делайте прорези в ткани.
Снизу прикройте поролон обивкой с горизонтальной части, сделав необходимые прорези.
Добавляем обивку на нижнюю часть подлокотников.
Далее обиваем верхнюю часть, аккуратно соединяя места стыков. Можно склеить их или сшить с изнанки.
Добавляем отдельные детали обивки по углам.
В финале обиваем спинку.
Теперь следует закрыть переплет с задней части кресла. Здесь можно использовать менее плотную ткань. Сперва крепится подкладочная ткань, затем синтепон, затем слой цветного материала.
Это кресло решили сделать довольно ярким. Но вы можете использовать обивку одного вида.
Обработав спинку, переходим к внешним сторонам подлокотников.
Все края покрывают шнуром, сшитым из цветной ткани.
Для этого кресла сделали еще и небольшую «юбочку», края которой оформили тканью первого вида. Ножки покрасили в темный цвет.
Ничего сложного в этом нет, даже интересно сделать из такого старенького стула вот такой новенький и мягкий.
Для этого понадобится тоненький лист фанеры или двп 5-6 мм толщиной, подходящий по размеру кусок поролона, обивочный материал (ткань, сукно), степлер со скобами и универсальный клей.
Итак как видно на фото нужно сделать выкройку по сиденью, чтоб она красиво вкладывалась в бортики стулки, если вам этого не нужно делайте по контуру сиденья.
Далее по этой выкройке вырезать из фанеры или двп основу.
После чего положить на ровную поверхность ткань (обивку), поролон согласно размеру, накрыть это основой и оборачивая тканью, закрепить скобами при помощи степлера. (скобы берите длиной согласно толщине основы, то есть если у вас основа 5-6 мм, значит и скобы берите шестёрку!)
После чего намажьте универсальным клеем сидение стула и приклейте самодельную подушку на него, прижмите прессом и оставьте сохнуть.
Если сам стул у вас обшарпанный, предварительно перед установкой на него подушки, приведите его в надлежащий вид, подтяните соединения, обновите лак или краску на нём.
Вот видите, всё легко и просто, даже интересно.
Это не сложно сделать самостоятекльно.
В начале надо снять "сидушку" (сиденье) стула.
Понадобится поролон нужного размера, то есть по размеру сиденья стула.
Можно поролон вырезать по сиденью, можно сиденье очертить к примеру на картоне и сделать шаблон, если так удобней.
Далее ткань обивочная.
Ткань уже больше размера сиденья, примерно на 10-ь см с каждой стороны, лишнее на финише, или загнём, или отрежем.
Переворачиваем сиденье с поролоном и тканью.
Строительным степлером начинаем крепление ткани с одной стороны (любой) натягиваем и крепим противоположную.
Уделяем внимание углом, их можно подрезать треугольником.
Можно конечно и пять шесть отверстий просверлить в сиденье, будет куда деваться воздуху их поролона.
Можно скобы степлера продублировать клеем, смотрите уже по месту, но обычно скоб вполне достаточно.
Для того, чтобы сделать из обычного стула мягкий стул нужно всего ничего: желание,кусок поролона по размеру сиденья (сидушки), кусочка ватина и кусок любой тонкой ткани, например, кусок простыни; чуть большего размера, чем сиденье стула, чтобы хватило обернуть края сиденья и подогнуть ткани под низ; куска выбранной вами декоративной ткани, такого же как кусок ватина; мебельные гвоздики, с широкой шляпкой и скобы для крепления ткани, на худой конец небольшие гвоздики; декоративная тесьма для закрытия мест крепления ватина и ткани к сиденью снизу.
Просверлить как минимум три — четыре отверстия в деревянном сиденье стула, для выхода воздуха из мягких частей будущего мягкого сиденья при посадке человека на стул;
Постелить тонкую ткать на сиденье;
Положить на тонкую ткань поролон;
Накрыть поролон куском ватина;
Накрыть ватин декоративной тканью;
Подогнуть и закрепить свисающие части тонкой ткани, ватина и декоративного материала, слегка из натянув на сиденье, не спеша, идя по кругу;
Прибить декоративную тесьму мебельными гвоздиками, так же по кругу;
Поставить стул на центр комнаты и сесть на него, гордясь какой вы молодец,что устроили комфортное сидение вашему мягкому месту.
Превращение обычного стула в мягкий — дело простое и доступно каждому, кто решит сделать свои стулья более удобными, комфортными, да, и что уж там говорить, красивыми.
Для этого нужно будет иметь под рукой отрез любой ткани ( по Вашему предпочтению), кусок плотного, толстого поролона, клей "Момент" и мебельный степлер.
Берем стул и приложив к нему поролон, делаем из него выкройку по форме сиденья стула.
Промазываем сиденье клеем по периметру и в центре тоже оставляем несколько точек клея. Прикладываем к стулу поролон и даем высохнуть.
После этого обтягиваем сиденье тканью нужного размера, подгибаем ее края под низ сиденья стула и закрепляем их снизу мебельным степлером. Удобнее это делать, если перевернув стул вверх ножками, поставите его на стол. Закрепляйте ткань мебельными скрепками надежно, часто, то есть на совсем маленьком расстоянии скрепок друг от друга.
Ткань для обивки стульев можно брать любую, но чтобы она была достаточно прочной . Наиболее подходящий для этого материал — это гобелен. Он не только прочный, но и обладает декоративными качествами и может прекрасно вписаться в любой интерьер.
Стул – важный и незаменимый предмет быта, достижение европейской культуры. Это необходимая часть интерьера любого дома, офиса и иных помещений.
Всевозможного вида и формы, эти изделия могут быть изготовлены из различных материалов. Самый простой и надежный способ их производства в домашних условиях – из древесного материала. В данной статье изложено подробное описание процесса, как сделать стул своими руками из дерева.
Все части мебельных изделий изготавливают из набора деревянных заготовок. Самый распространенный для стульев материал – бук, дуб или ясень. Однако, подойдет и какое угодно имеющееся под рукой дерево. Для производства любой мебели необходимо выбирать только сухую древесину.
Совет! Желательно, чтобы сушка производилась в специальных сушилках, т.к. в естественных условиях древесина подвержена повреждениям от насекомых, а также и влажность уличного воздуха не позволит достичь высоких показателей сушки.
Самодельный стул со спинкой, который предлагается сделать в данной статье своими руками, — кухонный образец, относящийся к стандартному массивному деревянному варианту.
Изображение готового изделия.
Подготовка к работе
Для того, чтобы изготовить деревянный стул своими руками, понадобятся следующие приспособления и инструменты:
- торцовочная пила;
- фуговальный станок;
- рейсмус;
- циркулярная пила;
- ленточная пила;
- лекало для разметки ножек;
- линейка;
- угольник;
- долбежный станок;
- шипорезный станок;
- ручная эксцентриковая шлифовальная машинка;
- ножовка;
- деревянный молоток;
- пульверизатор для нанесения лака.
Порядок выполнения операций
Изготовление заготовок
На первом этапе необходимо с помощью торцовочной пилы порезать бруски для прямых ножек и царг на одинаковые заготовки, которые затем обрабатывают своими руками на фуговальном станке и рейсмусе.
Спинка стула в этом проекте – с изгибом. Поэтому ножки и спинку размечают руками при помощи лекала. Приложив лекало к доске, карандашом размечают контуры ножки.
Далее, на ленточной пиле вручную распиливают доску на заготовки для ножек.
Заготовки в местах изгибов шлифуют с помощью ручной шлифмашинки, а ровные поверхности доводят на фуговальном станке и рейсмусе.
Разметка шипов и отверстий
Когда все заготовки ножек и царги готовы, необходимо сделать точную разметку для шипов и отверстий под них. Это делают своими руками с помощью линейки, угольника и карандаша.
Рекомендация! Чтобы разметка была одинаковой на всех заготовках, их следует сложить вместе, прижав к одной направляющей, как изображено на рисунке.
Разметку под отверстия на задних ножках с изгибом, удобно делать при помощи простого ручного приспособления из двух брусочков с метками в виде иголок, или тонких гвоздей.
Изготовление шипов и отверстий
После того, как разметка всех заготовок произведена, приступают к образованию отверстий под шипы. Отверстия делают при помощи долбежного станка.
На шипорезном станке выпиливают шипы в царгах.
Изготовление передней части
После того, как шипы и отверстия под них готовы, промазывают столярным клеем отверстия, и вставляют в них царги.
Передняя сторона нашего изделия изготовлена своими руками.
Изготовление спинки
Приступают к изготовлению спинки. Спинка изготавливается из цельного толстого бруса. На торце бруса карандашом при помощи лекала размечают линии заготовок для пропила на ленточной пиле. После распиловки, заготовки шлифуют ручной шлифовальной машинкой.
Размечают размеры спинки, приложив заготовку к задней ножке. Дорезают спинку до нужных размеров на циркулярной пиле.
Далее, на заготовках спинки необходимо выпилить шипы, и соединить их с задними царгами.
Для этого необходимо:
- Вырезать прорези под шип на заготовке спинки на циркулярной пиле.
- Ножовкой отрезать лишнюю часть.
- Вставить спинку в пазы нижней и верхней царги, предварительно промазав столярным клеем.
Сборка полного каркаса стула
После этого следует собрать части стула между собой. Для этого своими руками промазывают все отверстия и пазы, и соединяют задние ножки спинки. Затем соединяют передние и задние собранные ножки изделия друг с другом при помощи царг.
Важно! Для надежной склейки, все собранные части стула необходимо зажимать струбцинами, до полного высыхания клея.
Изготовление сидения
После того, как каркас стула своими руками полностью собран, изготавливается сидение. Делается оно из цельной доски, толщиной 50 мм. На циркулярной пиле вырезается заготовка. После этого, на большой ленточной пиле заготовку распиливают пополам. Получается 2 заготовки для сиденья.
Заготовку полностью вышлифовывают ручной шлифмашинкой, закругляют углы. Затем скругляют грани ручным фрезером.
Последовательность операций изображена на рисунке:
Основание стула намазывают клеем, и присоединяют сидение к основанию. Для надежности сидение прижимают саморезами, углубив шляпки в потай.
Когда стул склеен, зашпаклевывают сколы и шляпки саморезов. Стул полностью вышлифовывают своими руками, и покрывают его лаком. Самодельный стул из дерева готов.
Заключение
Любое изделие из чистого дерева – дорогое удовольствие. А если вопрос касается стульев, то их как минимум нужно 4 штуки. Поэтому освоить изготовление стульев своими руками из дерева — очень выгодно каждому хозяину. Сложные и дорогостоящие деревообрабатывающие станки, приведенные в описании данного процесса, отсутствуют в домашних условиях. Их возможно заменить более простыми. Например, вместо долбежного станка можно применить ручной фрезер и приспособление для него.
Вместо ленточной пилы возможно использование электролобзика. Сидение допустимо изготовить из щита, склеенного из реек 20-миллиметровой толщины, с последующей шлифовкой.
В статье приведен технологический процесс, как общий пример производства своими руками деревянных стульев. В каждом индивидуальном исполнении, процедуры и операции могут быть изменены на усмотрение мастера, с учетом технических возможностей.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua