Мангал своими руками
Обычно изготавливается мангал своими руками для решения нескольких задач. Владелец может выбрать оригинальную конструкцию высокой художественной ценности. Переносные очаги получаются гораздо дешевле из оставшегося листового материала. Либо необходим сложный механизм трансформации, которого не купить в специализированных магазинах. Кирпичные мангалы всегда выкладываются собственными силами благодаря простой конструкции и наличию схем-порядовок в Интернете, ну и они, конечно же, есть в данной статье.
Классификация мангалов
Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:
- овальная форма с широкими бортами;
- приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
- небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
- мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
- в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.
В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:
- этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
- организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
- даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.
Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением.
Из каких материалов изготавливаются?
Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:
- листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
- чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
- кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.
Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками.
Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).
Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни.
Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:
- бочка 200 литров или пропановый баллон;
- кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
- диск грузового авто или барабан стиральной машины;
- чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.
Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.
Режимы эксплуатации
Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:
- на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
- любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
- походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.
От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.
Технология самостоятельного изготовления с чертежами и фото
До начала работ необходимо определиться с размерами конструкции, набором дополнительных функций и размерами мангала:
- мясо на решетке и шампурах прожаривается быстрее и не пригорает, если расстояние до углей равно 20 – 25 см;
- плотно прижатые друг к другу шампуры сложно переворачивать, поэтому нужно оставить между ними расстояние 6-8 см минимум в зависимости от того, какого размера куски мяса для шашлыка вы любите;
- длина шампура составляет 30 – 40 см, поэтому ширина жаровни должна быть чуть меньше этого размера.
Более подробные инструкции смотрите на видео:
Внимание: Сталь интенсивно прогорает при контакте с открытым огнем, поэтому рекомендуется сжигать дрова на костре, а не внутри мангала, либо покупать готовые угли, которые и засыпаются в очаг для приготовления мяса.
Прогорая, угли превращаются в золу, которая препятствует доступу воздуха, необходимого для поддержания горения. Проблему полностью решает мангал с двойным дном либо раздельно установленной колосниковой решеткой и ящиком для золы под ней.
Стационарный очаг
Удобнее в эксплуатации многофункциональный мангал с разделочным столом, мойкой и дымоходом. Однако при ограниченном бюджете конструкция стационарного очага имеет урезанный вид:
- жаровня – для приготовления мяса на углях;
- опорный узел – ножки, стойки, кирпичная кладка или готовые конструкции из металла;
- навес – защита от непогоды.
Внимание: Существует три крупных категории стационарных очагов: сварные из листов железа, кирпичные и переделанные из б/у подручных изделий, выпущенных промышленным способом.
В любом случае для шампуров следует придерживаться классических размеров жаровни 70 х 30 х 30 см (длина/ширина/высота, соответственно) или подгонять их под габариты решетки барбекю.
Кирпичный
Чтобы изготовить мангал стационарного типа из кирпича, следует учесть нюансы:
- конструкция тяжелая, необходимо основание (вес 300 – 450 кг) из уплотненного щебня или песка либо полноценный плитный монолитный железобетонный фундамент (более 450 кг);
- в нижней части до уровня подовой плиты достаточно трех стенок в полкирпича, за счет чего пользователь получает нишу для полок и хранения дров;
- простейший очаг выкладывается в виде ящика с продухами для тяги в длинных стенках;
- при наличии дымохода в обязательном порядке нужны схемы-порядовки, позволяющие вывести из топочной камеры трубу сечением 1,5 х 1,5 или 2 х 2 кирпича;
- в верхней части дымоход защищается от дождя козырьком или дефлектором;
- при частом использовании кирпичной жаровни внутренняя часть пода и камеры сгорания облицовывается огнеупором.
Ну и видео для большей наочности:
Кирпичная печь-барбекю легко оборудуется мойкой, разделочным столом, качественно интегрируется в беседку. При отдельном размещении кирпичный мангал превращается в небольшой комплекс полноценной летней кухни.
Металлический
В отличие от кирпичной кладки, вариантов конструкций стальной стационарной жаровни значительно больше. Так как очаг можно изготовить по чертежам с нуля из раскроенных заготовок, готовы изделий (автомобильные диски, пропановые баллоны, бочки и крупноформатные трубы).
Металлический мангал сделанный своими руками, который на фото ниже создан из листовой стали по стандартным размерам, оборудован навесом и дровницей в нижней части, ещё и колесиками для удобного передвижения по участку при необходимости.
В рейтинге популярности лидерами являются мангалы из пропановых баллонов и бочек:
- корпус уже готов, при крое вырезанная часть бочки автоматически становится крышкой;
- снижается бюджет изготовления, так как достаточно докупить лист или колосниковую решетку и несколько уголков;
- если у вас есть вторая бочка, из нее можно сделать опорный узел;
- пропановый баллон имеет миниатюрные габариты и сделан из толстостенного металла.
Конструкция дымохода стационарного мангала значительно проще, чем у кирпичной печи-барбекю.
Внимание: Украсить очаг можно коваными элементами и деталями металлической мебели, стоимость которых в пунктах вторсырья значительно ниже, чем нового металлопроката, а художественная ценность на порядок выше.
Как правильно сделать переносной мангал?
Если для очага не планируется выделять специальное место или жаровня часто транспортируется для загородных пикников, используется переносной мангал двух типов:
- раскладной – часть деталей шарнирно соединена друг с другом, для переноски конструкция трансформируется в походное положение;
- разборный – все детали съемные, собираются в общую конструкцию по месту, разбираются для перевозки.
В основе переносного мангала заложена стандартная прямоугольная жаровня. Ножки либо крепятся отдельно, либо откидываются, либо являются продолжением боковых, торцевых стенок-пластин.
В отличие от стационарных очагов переносные модификации не украшаются коваными, витыми элементами, чтобы не увеличивать их транспортировочный вес. Наоборот, изготавливается красивый мангал своими руками за счет декоративных вырезов, необычной формы листовых заготовок и типа их взаимного соединения друг с другом. Отверстия необходимы для доступа воздуха к углям, вместо нескольких рядов круглых отверстий можно изготовить прорези в виде надписей, декоративного орнамента/узора.
Разборный
Чтобы сделать своими руками разборную конструкцию, потребуется как минимум эскиз, лучше полноценный чертеж в масштабе. Так как отдельные элементы мангала фиксируются в прорезях ответных посадочных поверхностей. Поэтому на чертежах должны быть размеры с допуском в 0,5 – 1 мм, при изготовлении деталей следует учесть шероховатость обработки поверхностей.
Наиболее востребованы разборные жаровни с соединением деталей:
- боковые и торцевые стенки фиксируются в прорезях по аналогии со столярным соединением шип/паз;
- боковые стенки навешиваются на ножки из гнутого уголка в специальные V-образные пазы;
- цельные боковые стенки входят в прорези торцевых стенок.
Больше информации можете узнать из видео:
Существуют варианты прямоугольных жаровен и конусных модификаций.
Раскладной
Гораздо удобнее транспортировать на пикник раскладные жаровни, в которых элементы соединены между собой шарнирно, и не теряются на природе или внутри багажника авто. Однако они сложнее в изготовлении, требуются чертежи и фото взаимного расположения деталей во время сборки.
Поскольку абсолютная герметичность железной коробки здесь не нужна, сварить мангал самому не представляется сложным, даже при минимальной квалификации домашнего мастера. Наиболее востребован раскладной мангал-чемодан, в котором ножки и торцевые стенки укладываются внутри днища с отогнутыми бортами, фиксируются болтом в транспортировочном положении.
Походный
Если у компании, собравшейся на загородный пикник, отсутствует складная или разборная жаровня, выручит походный очаг. Существует несколько вариантов, как сделать мангал своими руками, а пошаговая инструкция для каждого из них приведена ниже:
- прямоугольный – подходит и для шампуров, и для решеток барбекю, потребуется 16 кирпичей, которые устанавливаются на ребро с продухами в верхнем ряду;
- круглый – пригоден только для барбекю, выкладывается из камней или кирпича с небольшими щелями между элементами кладки.
Внимание: Поскольку походная жаровня расположена на грунте, и не имеет ножек, рекомендуется снять дерн под ней, изготовив из него обваловку, а затем вернуть его на место после демонтажа импровизированного очага.
Дополнительные приспособления
По умолчанию мангалы своими руками изготавливаются гораздо тщательнее, чем промышленные образцы. Домашний мастер практически неограничен в оформлении очагов для достижения максимальной эстетической ценности. Поэтому украшают жаровни литыми, коваными элементами, как на нижнем видео, дополнительными функциями:
- дымоход – отводит продукты сгорания, делает удобнее эксплуатацию очага;
- варочная панель – позволяет одновременно с шашлыками подогреть чай и приготовить гарнир;
- мойка – повышает гигиеничность печи барбекю;
- разделочный стол – необходим для раскладки мяса на решетку или нанизывания на шампуры;
- поленница – обеспечивает складирование дров для очага.
Внимание: При добавлении функциональности размеры очага заметно увеличиваются. Поэтому под кухонный комплекс следует отводить значительные территории, обеспечивать их пожаробезопасность.
Таким образом, при изготовлении мангала собственными силами следует ориентироваться на стандартные размеры жаровни. Нужно рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать рациональное сочетание бюджета строительства, комфортности эксплуатации, внешнего вида и интеграции в существующий или планируемый ландшафтный дизайн.
10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua