интернет-магазин
 
найти
   
Главная Оплата и Доставка Каталог Корзина О нас Контакты
У нас можно купить
Презентация компании
Сравнительная анкета

Астильба Арендса: описание, посадка и уход

Травянистое растение астильба Арендса имеет легкий воздушный внешний вид, за что и ценится многими садоводами. Культура наполняет сад волшебной атмосферой и прекрасно вписывается во все виды ландшафтного дизайна. Сказочный вид создается в период цветения. Свое название этот вид получил по имени своего создателя ботаника Г. Арендса.

Особенности

Продолжительность жизни астильбы Арендса – до 15 лет. Величина растения, а также внешний вид во многом зависят от сорта. В среднем высота культуры – 80-100 см, хотя есть разновидности, достигающие размеров до 2 м.

Белые пушистые метелки включают множество мелких цветков, сформированных на маленьких ветвях. Продолжительность цветения также определяется сортовыми особенностями, в среднем это срок с июня до середины августа.

Легкость растения объясняется необычным внешним видом листьев. Они ажурные, резные, сначала окрашены в бурый оттенок, в зрелом возрасте зеленеют, а к осени покрываются красноватым отливом. Корневая система мочковатая, массивная, хорошо переносит зиму и температуру до -35 градусов Цельсия. Старые корни ежегодно увядают, но сверху формируются новые почки, из которых проклевываются свежие корешки.

Даже после цветения растение смотрится в саду очень эстетично, а в зимнее время снеговые навалы, укладываясь на экземпляр, образуют интересные фигуры.

Кроме своего удивительного внешнего вида, культура славится приятным цветочным нежным ароматом.

Среди видов астильбы Арендса есть разновидности, называемые ложным козлобородником и спиреей. Первый относится к сложноцветным астровым растениям, а спирея – это розоцветная культура. Своим видом они напоминают астильбу, и за это для простоты слога их могут называть ее именем.

В природе этот представитель флоры произрастает в Восточной Азии, Японии, США. Предпочитает развиваться в полутени, но можно встретить растение и на опушке. Это влаголюбивый цветок, который отличается хорошей зимоустойчивостью и высоким иммунитетом перед болезнями и вредителями, но эту стойкость возможно обеспечить только соблюдением всех правил посадки и выращивания.

Сорта

Сортовое разнообразие представленного вида отличается своей многогранностью. Каждый вид имеет свое описание. Рассмотрим самые популярные сорта.

  • «Аметист». Этот сорт характеризуется светло-сиреневыми цветками, напоминающими благородный камень, с нежным медовым ароматом.
  • «Фанал». Данный вид славится длинными перисто-рассеченными листьями и яркими малиновыми соцветиями длиной в 20 см.
  • «Глория Пурпуреа». Куст высотой 80 см имеет ветвистые зеленые стебли с темно-зелеными листьями. Цветки «Глории Пурпурея» отличаются небольшим диаметром (1 см) и светло-розовым оттенком.
  • «Америка». Это как раз один из видов спиреи. Представляет собой гибрид астильбы Давида. Обладает листьями сложной формы с зубчатыми краями. Цветки характеризуются светло-розовым или фиолетовым оттенком.
  • «Диамант». В высоту растение достигает 90 см, а в ширину – 40-50 см. Имеет листья среднего размера и темно-зеленой окраски. Данный сорт ценится за длительный период цветения и неприхотливость в выращивании. Цветки небольшие – до 0,5 см, скромные и деликатные по внешнему виду, украшены в ярко-розовые тона и обладают приятным ароматом.
  • «Этна». Этот сорт предпочитают любители высоких пушистых ярких цветов. Они имеют насыщенный красный окрас, а листья похожи на перья, чем создается очень привлекательный внешний вид.
  • «Бумальда». Компактное растение высотой до 70 см с миниатюрными нежными светло-розовыми или белыми цветками.
  • «Гранат». Еще один небольшой гибрид, вырастающий до 70 см. Он обладает густой листвой и раскидистыми ветвями. Края листовой пластины зубчатые, бутон формируется в виде ромба и состоит из мелких цветков. Лепестки окрашены сочными красными оттенками. А также сорт отличается приятным благоуханием.
  • «Браутшлейер». В высоту этот вид достигает 70-80 см, а в ширину – 40-60 см. Характеризуется небольшими цветками диаметром до 1 см с белоснежными лепестками. Аромат цветов напоминает запах черемухи. Цветение продолжается в течение двух недель.
  • «Каттлея». Растение высотой до 70-80 см с плотными ромбическими ярко-розовыми соцветиями высотой 23-27 см. Цветение длится 3 недели.
  • «Анита Пфайфер». В среднем дорастает до 80 см, но встречаются экземпляры с высотой до 100 см. В ширину может разрастаться на 50-80 см. Листья сложные, густые. Цветки мелкие, розовые, отличаются слабым цветочным ароматом. Цветение может длиться в течение месяца.
  • Sister Theresa. Миниатюрный сорт высотой до 50 см, обладающий высокими пышными соцветиями. Во время цветения растение демонстрирует сливочно-розовые мелкие цветки с деликатным ароматом.
  • «Ред шарм». Этот куст способен дорастать до 1 м, а его кисти увенчаны вишнево-красными цветками.
  • «Бургунди ред». Небольшой кустарник, редко достигающий в высоту более 50 см. Отличается хорошей ветвистостью, пирамидальной формой, зеленой глянцевой листвой. Цветков образуется очень много, их цвет темно-красный.
  • «Колор флэш». Этот вид рекомендован для тех, кто хочет создать нежную цветочную композицию. Атмосферу романтики и волшебства создадут узкие бледно-розовые метелки.
  • «Радиус». Сорт вырастает до 60-70 см. Ярко-красные цветки создают впечатляющий контраст в сочетании с глянцевой зеленой листвой и темными нераскрывшимися бутонами.
  • «Гиацинт». Высокорослый куст величиной до 1 м и шириной 40-50 см. Характеризуется маленькими цветочками привлекательного ярко-розового цвета.

Как посадить?

Прежде чем начать высаживание культуры, стоит подобрать наиболее подходящий для нее участок. Этот цветок не любит солнце, ультрафиолет действует на него губительно, и потому место под посадку должно находиться в полутени. Это влаголюбивое растение, но избытка влаги оно не потерпит, а это значит, что стоит избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Откажитесь от высаживания в низменных клумбах, где не исключен застой талой или дождевой воды.

Если участок все же выбран в месте, где возможно скопление избыточной влаги, то заранее предусмотрите организацию качественной дренажной системы.

Еще один важный момент при посадке – выбор посадочного материала. Визуально изучите корневую систему саженца, и если заметили засохшие или подгнившие фрагменты, источающие неприятный запах, не берите данный экземпляр. Приобретайте саженцы только в проверенных питомниках, а во время хранения слегка смочите корни, чтобы они не пересохли. Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы корневище саженца легко помещалось в вырытое пространство без большого заглубления;
  2. добавьте минеральные удобрения, золу и гидрогель для удержания влаги;
  3. увлажните место посадки;
  4. поместите в приготовленную яму саженец таким образом, чтобы не засыпать точку роста;
  5. утрамбуйте участок, и вновь обильно полейте;
  6. замульчируйте посадку древесной корой или торфяной крошкой, чтобы сохранить влагу и не допустить пересыхания корней.

Как правильно ухаживать?

Ухаживать за астильбой Арендса несложно, но есть некоторые нюансы. Уход включает несколько пунктов.

Полив

Увлажнять растение следует 2-3 раза в неделю, а после цветения – раз в неделю. Чтобы корешки не перегревались в земле от солнца, рекомендуется вокруг саженца сделать лунку. Полив производится в вечернее время. А также опытные садоводы советуют раз в 2-3 недели орошать культуру слабым раствором марганцовки или фунгицида. С наступлением сентября процедуру полива полностью прекращают.

Подкормки

Растение нуждается в 3-4-разовом внесении удобрений. При образовании новой почки можно подкормить культуру комплексной смесью или стимулятором роста. В период формирования цветков лучше отдавать предпочтение составам, содержащим фосфор и калий – эти компоненты отвечают за красочность и обилие цветения.

Третью подкормку вносят только тогда, когда замечено ослабление куста, чаще это наблюдается в середине лета.

Еще один комплекс нужен растению перед заморозками – специальные смеси позволят перезимовать без проблем.

Рыхление

Это необходимая для астильбы процедура, дающая корням возможность легко дышать и поглощать кислород. Слишком плотный грунт может стать причиной гибели корневища. Рекомендуется рыхлить клумбу каждую неделю. Во время рыхления важно ликвидировать все сорные травы вместе с корнем – они могут стать источником болезни.

Обрезка

В первые 2-3 года жизни растение нуждается в обрезке. Во время стрижки удаляются высохшие, поврежденные, промерзшие стебли, при этом следует оставлять 8-10 см длины. Остальные участки обрезаются перед заморозками. Весь процесс выполняется хорошо продезинфицированным инструментом.

Подготовка к зиме

Обрезка перед зимовкой – и есть своего рода подготовка к холодам. Она позволяет хорошо укрыть растение на зиму. Если с обрезкой не вышло, то рекомендуется утеплить куст в несколько слоев между стеблями опилками, сеном, торфом, лапником.

Болезни и вредители

Среди самых распространенных заболеваний представленной культуры отмечают гниль корней, бактериальную пятнистость, фитоплазменные инфекции. Так, о гнили можно судить по испорченным корням, на наличие пятнистости укажут крупные черные пятна, а инфекция, которая уже есть на покупаемом саженце, долгое время может не проявляться.

Основным методом борьбы с этими и другими недугами является использование различных препаратов.

  • Бордоская жидкость. Это средство позволяет справиться с грибковой инфекцией.
  • Медьсодержащие препараты. Эффективное средство для остановки бактериальной гнили.
  • Раствор марганцовки. Может применяться для обработки корней, на которых наблюдаются первые признаки гнили.
  • Инсектициды. Борются с вредителями, которые становятся источником распространения болезней.

Из насекомых чаще всего любит лакомиться астильбой листовая тля, от которой можно избавиться табачным окуриванием. Еще один враг – нематода земляничная – легко переносит промышленные препараты, и потому пораженный ею куст следует выкопать и уничтожить. Чтобы уберечь культуру от нашествия земляничной нематоды, рекомендуется не высаживать растение рядом с клубничной грядкой.

Частым незваным гостем становится слюнявая пенница, которая предпочитает откладывать яйца на листьях.

Личинки защищены липкой субстанцией, сквозь которую не могут проникнуть химические элементы, поэтому самый действенный метод борьбы – механический сбор особей и их последующее сжигание.

Способы размножения

Разводить культуру допускается несколькими методами.

Посев семян

Опытные цветоводы могут попробовать размножить астильбу семенами, однако получить здоровый полноценный посадочный материал можно только путем сортовой селекции, которой занимаются специалисты. Перед посевом зерна проходят процедуру стратификации в холодильнике в течение трех недель. Посев производится по увлажненной земле, присыпать землей не нужно.

Далее место посадки регулярно увлажняется, чтобы зерна не пересохли. Контейнер, куда высажены сеянцы, надо поместить в светлое место, но так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. Благоприятная для сеянцев температура +20 градусов Цельсия. Примерно через 3 месяца молодые всходы можно высаживать на дачный участок в открытый грунт.

Деление

Это наиболее перспективный способ размножения, который под силу даже начинающему садоводу. Суть заключается в извлечении корневища из клумбы и его делении на 2-3 части так, чтобы каждая часть содержала корневище, придаточные корни и почки. Место среза следует продезинфицировать садовой смазкой или толченым углем – так снизится вероятность распространения бактерий.

Если для разделения применяется лопата, то необязательно выкапывать кустик полностью, достаточно отделить часть корневища непосредственно в земле. При использовании ножа весь куст выкапывается. Корни важно осмотреть на наличие дефектов, при необходимости следует ликвидировать все отмершие и подгнившие участки.

Далее разделенные отростки сразу высаживаются во влажный грунт, после чего садовод должен обеспечить постоянный полив и рыхление. Допускается использование дополнительных составов, например, стимулятора роста.

Процедуру деления лучше выполнять в марте, а в конце осени можно наблюдать цветение.

Почковое деление

Экземпляры, размноженные по данной технологии, характеризуются хорошей приживаемостью. Процесс осуществляется весной при появлении почек. Нужно нарезать черенки, высадить их в тепличные условия, заранее хорошо увлажнив субстрат, приготовленный из земли с песком и гравием. Выращивание почковым делением отличается продолжительностью в отличие от корневого – лишь через год растение вытянется до нужной величины и порадует своим цветением.

Примеры в ландшафтном дизайне

В первый год жизни культура еще не может принять нужную форму и габариты, и потому юные экземпляры будут эстетично смотреться с рябчиками, крокусами, подснежниками. Взрослые образцы гармонично сочетаются с живучками, пупочниками, яснотками, камнеломками.

Для создания весенней композиции кустарник можно посадить возле дороникума или рододендрона. Если в планах садовода декорирование садового водоема, то в качестве эстетичных соседей подойдут ирис, медуница, анемона. Живописный пейзаж можно создать, высадив культуру рядом с розовыми кустами, но при этом размещайте цветы на северной половине клумбы.

Чтобы избежать аграрной несовместимости разных растений, астильбу вполне допускается выращивать в горшках или вазонах.

Эффектно выглядят пышные яркие метелки на фоне крупных деревьев или кустарников, например, можжевельника, барбариса, спиреи, а садовая тропа, обрамленная впечатляющими кустиками, наполнит сад атмосферой волшебства и сказки. Не менее изысканно смотрится культура и при одиночной посадке.

 

10.11.2021 Интернет магазин MaxiDveri.com.ua

 

Информация
Полезное
Лидеры продаж
Новинки


Maxidveri © 2009 - 2021. Все права защищены   
BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, новостройки Каталог интернет-магазинов Украины